Документы из ЕГРЮЛ

Мы помогаем получить справки ЕГРЮЛ из налоговой в Москве и МО, с регистрацией квартир, земельных участков. Если вам нужна регистрация, для нее нужен кадастровый паспорт либо технический (перепланировка помещения). Обращайтесь! Подробнее »

Оформление наследства и его регистрация

Чтоб переоформить квартиру по наследству, необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и выдачи запросов на получение документов из БТИ. Мы помогаем оформить наследство на квартиру, собрать необходимые документы регистрации. Подробнее »

Срок действия справки

Срок действия выписки из Единого государственного реестра. Подробнее »

Кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт является обязательным документом при регистрации прав, на основании которого вносятся сведения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Подробнее »

 

Современный порядок осуществления государственного кадастрового учета: подготовка документов

Современный порядок осуществления государственного кадастрового учета

1 декабря 2012 г. было издано Распоряжение Правительства РФ № 2236-р О плане мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данным нормативно-правовым актом утвержден план мероприятий, который должен быть выполнен к 2018 г.

Мероприятия, осуществляемые в рамках «дорожной карты», будут способствовать достижению следующих целей: оптимизация процедуры кадастрового учета и государственной регистрации прав; сокращение сроков и материальных затрат на проведение кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество; повышение гарантий зарегистрированных прав, исключение административных барьеров и коррупционных проявлений; создание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости; улучшение инвестиционного климата в России в результате снижения рисков на рынке недвижимого имущества и повышения капитализации активов; создание условий для проведения налоговой реформы.

Для каждого мероприятия в рассматриваемом плане установлен срок его выполнения и назначен исполнитель. В рамках совершенствования процедуры предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав большая часть мероприятий должна быть выполнена к концу 2014 г. Основными исполнителями на данном этапе являются Минэкономразвития России, Минкомсвязь России и Росреестр. Из 86 мероприятий на настоящий момент выполнено 13, не выполнено 11, остальные находятся либо на проверке, либо еще стоят в графике.

Таким образом, к данному моменту план по совершенствованию процедуры предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав выполнен всего на 15%. В общем и целом фактическое исполнение плана «дорожной карты» согласно данным сайта Инвестклимат.рф составляет 8%. Данная статистика говорит о том, что существуют определенные препятствия для выполнения рассматриваемого плана. Это означает, что в случае их неустранения Распоряжение Правительства РФ № 2236-р может быть не выполнено в установленные сроки, и, следовательно, поставленные перед «дорожной картой» цели могут быть не достигнуты.

Одним из первых мероприятий, осуществляемых в рамках рассматриваемого плана, является «совершенствование процедуры подачи документов для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав: введение возможности подачи документов для государственной регистрации прав, кадастрового учета изменений уникальных характеристик объекта недвижимости, а также для исправления технических ошибок и снятия с учета объекта недвижимости в электронной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для реализации поставленной задачи необходимо было обеспечить: электронное взаимодействие заявителей и органов кадастрового учета посредством сетей связи общего пользования с помощью передачи документов через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», официальный сайт органа кадастрового учета в сети Интернет по адресу: www.rosreestr.ru, а также через веб-сервисы; разработку xml-схем входных электронных документов, предоставляемых заявителями в органы кадастрового учета, а также выходных документов, направляемых заявителю в результате оказания государственной услуги, и средств для их просмотра; наличие необходимого программного обеспечения для создания, проверки и загрузки документов, выполненных в виде xml-схем, в единую информационную систему; единообразие требований к оформлению электронных документов, подготавливаемых в виде xml-схем, и их соответствие существующей нормативной базе в сфере ведения государственного кадастра недвижимости; подтверждение достоверности электронных документов, передаваемых в процессе электронного взаимодействия между заявителями и органами кадастрового учета, посредством подписания этих документов электронными цифровыми подписями.

В связи с существованием ряда недоработок по каждому из вышеприведенных направлений совершенствование процедуры осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав в целом значительно затрудняется. При этом важно отметить, что нарушаются некоторые принципы ведения государственного кадастра недвижимости: единства технологии его ведения, общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений, сопоставимости кадастровых сведений со сведениями других информационных ресурсов. Поскольку данные принципы являются базовыми, то сведения, вносимые в государственный кадастр недвижимости, при их несоблюдении могут не соответствовать требованиям полноты, точности и достоверности.

Как следствие, государственный кадастр недвижимости не всегда сможет обеспечить качественными сведениями своих пользователей. Необходимо строго следовать принципам ведения ГКН, установленным в ст. 4 ФЗ-221 «О государственном кадастре недвижимости». Те правила, которые не отвечают современному развитию информационных и коммуникационных технологий, необходимо пересмотреть.

Так, к примеру, в публикации Й. Кауфмана и Д. Штойдлера «Кадастр 2014: взгляд на современные кадастровые системы» были сформулированы принципы, в соответствии с которыми должны быть преобразованы кадастровые системы развитых стран. Некоторые из них могли бы стать основой для проведения мероприятий в рамках «дорожной карты».

А.С. Смородина