Документы из ЕГРЮЛ

Мы помогаем получить справки ЕГРЮЛ из налоговой в Москве и МО, с регистрацией квартир, земельных участков. Если вам нужна регистрация, для нее нужен кадастровый паспорт либо технический (перепланировка помещения). Обращайтесь! Подробнее »

Оформление наследства и его регистрация

Чтоб переоформить квартиру по наследству, необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и выдачи запросов на получение документов из БТИ. Мы помогаем оформить наследство на квартиру, собрать необходимые документы регистрации. Подробнее »

Срок действия справки

Срок действия выписки из Единого государственного реестра. Подробнее »

Кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт является обязательным документом при регистрации прав, на основании которого вносятся сведения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Подробнее »

 

Обжалование решений об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Обжалование решений об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество

В настоящее время действующее законодательство Российской Федерации подразумевает несколько способов защиты нарушенных прав обратившихся в государственные органы граждан, которым необоснованно было отказано в предоставлении государственных услуг (например, ЕГРП на официальном сайте) либо таковые услуги предоставлены ненадлежащего качества.

Как установлено Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане могут обратиться в орган, предоставляющий государственную услугу, с предложением, заявлением или жалобой. Положения Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Закон № 210-ФЗ) предусматривают возможность подачи непосредственно в государственный орган жалоб на нарушение порядка предоставления государственных услуг, выразившееся в неправомерных решениях и действиях (бездействии) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц. Процедуры подачи и рассмотрения таких жалоб регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 (далее — Постановление № 840), принятым в развитие Закона № 210-ФЗ. Также граждане вправе оспорить в суде соответствующие решения и действия органа государственной власти в соответствии с гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, действующее законодательство наряду с судебной защитой гражданских прав предусматривает и административный (внесудебный) порядок защиты прав и законных интересов граждан, нарушенных вследствие ненадлежащего предоставления им государственных услуг. В связи с этим представляется возможным, что любые действия и решения органов государственной власти, в том числе принимаемые государственными регистраторами по результатам проведения правовой экспертизы, могут быть обжалованы заявителем во внесудебном порядке путем подачи в государственный орган соответствующей жалобы. Однако такое предположение нельзя считать верным исходя из следующего.

Действительно, Закон № 210-ФЗ содержит гл. 2.1, регламентирующую досудебный (внесудебный) порядок обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу. Одновременно ст. 11.1 Закона № 210-ФЗ определен перечень случаев, при которых заявитель вправе обратиться в государственный орган с подобной жалобой. Вместе с тем Закон № 210-ФЗ содержит исключение, указывающее на то, когда досудебный (внесудебный) порядок обжалования неприменим. Согласно п. 3.1 ст. 11.2 Закона № 210-ФЗ он не применяется в том случае, если федеральным законом установлен иной порядок (процедура) подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) органов, предоставляющих государственные услуги. Из этого следует, что положения гл. 2.1 Закона № 210-ФЗ распространяются только на такие решения, действия (бездействие) государственного органа, для оспаривания которых не установлен специальный способ обжалования.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, и зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. В соответствии с п. 5 ст. 2, п. 3 ст. 20 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации прав либо уклонение от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суде. Помимо этого о возможности обжалования отказа в государственной регистрации прав только в судебном порядке свидетельствуют и нормы п. 8 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, вышеуказанными нормами права предусмотрен исключительно судебный порядок обжалования отказов в государственной регистрации прав. Поэтому положения гл. 2.1 Закона № 210-ФЗ, предусматривающие возможность подачи жалобы во внесудебном порядке на решения, действия (бездействие) органа, предоставляющего государственную услугу, равно как и положения Постановления № 840, не подлежат применению к названным действиям регистрирующего органа. Жалоба на решение государственного регистратора об отказе в государственной регистрации права не позволяет пересмотреть состоявшееся решение об отказе в административном порядке.

Однако, поскольку ст. 11.1 Закона № 210-ФЗ не содержит исчерпывающего перечня случаев, когда применяется данный закон, некоторые заявители полагают, что решения об отказе в проведении государственной регистрации могут быть пересмотрены и в административном порядке. Так, в практике Управления Росреестра по Воронежской области (далее — Управление) имеется пример, когда лицо, получившее решение об отказе в государственной регистрации права, обратилось к руководителю Управления с жалобой, в которой просило признать указанное решение неправомерным и определить меры с целью устранения допущенных нарушений. В жалобе заявитель сослался на Административный регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16.08.2011 № 395, в соответствии с которым он предполагал наличие права на обжалование решения об отказе в государственной регистрации прав в досудебном порядке.

В ответ на данное обращение Управлением было подготовлено письмо, в котором со ссылками на нормы Закона о регистрации разъяснялся судебный порядок обжалования отказа в государственной регистрации права. Также было указано, что Административный регламент не распространяет свое действие на возможность обжалования отказа в государственной регистрации прав. Однако заявитель не воспользовался правом на судебное обжалование решения об отказе. Вместо этого он трижды обращался с аналогичными просьбами к сотрудникам центрального аппарата Росреестра и, в конце концов, подал руководителю ведомства жалобу, в которой просил рассмотреть ее по правилам, утвержденным Постановлением № 840, и пересмотреть состоявшееся решение об отказе в государственной регистрации, с которым он был не согласен.

В очередной раз получив разъяснение о том, что рассмотрение вопросов и принятие решений о признании отказов в государственной регистрации прав незаконными (законными) относятся к компетенции суда, заявитель обратился в суд. Однако предметом обжалования был не отказ в государственной регистрации прав, а действие руководителя Росреестра, выразившееся в отказе досудебного рассмотрения жалобы заявителя на отказ в государственной регистрации прав.

В обоснование своих требований заявитель указал на положения ст. 11.1 Закона № 210-ФЗ, предоставляющие ему, по его мнению, возможность внесудебного обжалования отказа в государственной регистрации права. Кроме того, заявитель выразил мнение о том, что в Законе о регистрации закреплено лишь право, а не обязанность использовать судебный порядок в качестве способа защиты нарушенных отказом в государственной регистрации прав, а административный порядок обжалования отказа специально предусмотрен в форме досудебного (внесудебного) рассмотрения жалоб.

Суд, оценив доводы сторон, положил конец этой дискуссии, отклонив в полном объеме требования заявителя о признании незаконными действий руководителя Росреестра. Суд пришел к выводу, что в силу ст. 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 1 Федерального закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» отказ в государственной регистрации прав относится к решениям должностных лиц, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства. Так как признание незаконным решения государственного регистратора (должностного лица) об отказе в государственной регистрации прав осуществляется в судебном порядке, то именно судебный порядок обжалования подобного отказа является единственным законным способом, использование которого может при определенных обстоятельствах достигнуть цели восстановления нарушенного права.

Обосновывая принятое решение, суд дал оценку доводу заявителя о существовании двух самостоятельных процедур для обжалования отказов в государственной регистрации прав: путем обращения с жалобой в суд в порядке гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (судебный порядок) и путем обращения с жалобой к вышестоящему должностному лицу (административный порядок). При этом суд указал на отсутствие нормативных оснований, позволяющих обжаловать отказ в государственной регистрации во внесудебном порядке, ввиду положений ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита нарушенных гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Принимая во внимание отсутствие в Законе о регистрации, а также в иных нормативных правовых актах, регламентирующих правоотношения в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, положений, устанавливающих административную процедуру оспаривания принятых отказов в государственной регистрации прав и позволяющих обжаловать подобные решения во внесудебном порядке, суд посчитал действия заинтересованного лица соответствующими закону. При принятии решения суд также руководствовался п. 3.1 ст. 11.2 Закона № 210-ФЗ, исключающим рассмотрение жалобы заявителя на отказ в государственной регистрации прав во внесудебном порядке.

В заключение суд отметил, что в целом доводы заявителя носят предположительный характер и основаны на субъективном и неправильном понимании и толковании норм права. Законность решения была подтверждена постановлением суда апелляционной инстанции. Таким образом, позиция Управления относительно возможности оспаривания отказа в государственной регистрации только в судебном порядке подтверждена судебной практикой, в связи с чем оснований сомневаться в ее обоснованности не имеется.

Е.В. Пучнина