Сочетание государственного и внутрихозяйственного кадастрового учёта

Сочетание государственного и внутрихозяйственного кадастрового учёта

Существует множество определений кадастра, приведём несколько из них. Кадастр — (с французского: cadastre — лист, реестр) — систематизированный, официально составленный на основе периодических или непрерывных наблюдений свод основных сведений об экономических ресурсах страны, государства, составляемый в виде реестра, в котором фиксируются сведения, используемые для исчисления налогов (оценка, кадастровая стоимость, средняя доходность и т.п.) с соответствующих объектов (земля, квартиры, дома, охотничьи угодья, промыслы и т.п.), а также для рыночной оценки стоимости объектов при их аренде, залоге, продаже. Кадастр содержит данные о расположении объектов, их размерам, качественных характеристиках, содержащих оценку стоимости и доходности объектов.

Наиболее известен земельный Кадастр, но существуют и другие виды кадастра: подземных вод; ветровой; отдельных промыслов; более мелких объектов. Кадастр — систематизированный свод сведений, составляемый периодически или путем непрерывных наблюдений над соответствующим объектом. Различают кадастр: земельный; водный; лесной; месторождений полезных ископаемых; животного мира.

Кадастр — систематизированный, официально составленный на основе периодических или непрерывных наблюдений свод основных сведений об экономических ресурсах страны, государства (реестр). Кадастр содержит данные о расположении ресурсных источников и объектов, их величине, качественных характеристиках, содержащих оценку стоимости и доходности объектов. Наиболее известен земельный кадастр, но есть и водный кадастр, и кадастры отдельных промыслов, и более мелких объектов. Данные кадастров используются при установлении налогов, платы за пользование природными ресурсами, для оценки стоимости объектов при их аренде, залоге, продаже.

Как видим, все они сводятся к тому, что это систематизированный свод сведений об объектах некоторой предметной области. Именно в таком общем смысле автор рассматривает это понятие, абстрагируясь от какой-либо отрасли народного хозяйства и исключая пространственную привязку для общего случая. Самым главным здесь является отход от стереотипа, что кадастр это совокупность данных о границах и других атрибутах земельных участков.

Такой подход позволит достичь целей работы: выявить общие принципы построения кадастров, дать формальное определение кадастра и предложить на его основе требования к кадастровым системам учёта пространственных объектов. Чтобы быть точными, введём понятийный аппарат. Кадастр — систематизированный свод сведений об объектах некоторой предметной области.

Ниже приведён список терминов и их сокращений, используемых в статье:

  • объект учёта (ОУ) — объект, подлежащий регистрации, присвоению ему идентификационной информации и записи его атрибутов;
  • предметная область — совокупность объектов и отношений между ними, рассматриваемых в пределах определённого контекста;
  • пространственный объект учёта — ОУ, имеющий метрическое описание своего местоположения в пространстве;
  • атрибут — качественная или количественная характеристика ОУ;
  • точка — совокупность (кортеж) пространственных координат в известных системе и
  • проекции;
  • метрика — набор точек, относящихся к ОУ, атрибут, описывающий местоположение ОУ в пространстве;
  • идентификационная информация (ИИ) — атрибут или совокупность атрибутов, позволяющая однозначно определить ОУ.

Исторически создавалось и использовалось большое число различных кадастров на всех уровнях управления: от государственного до внутрихозяйственного. На государственном уровне можно выделить водный; земельный; климатический; лесной; ландшафтный; минеральных ресурсов; медико-биологический; особо охраняемых природных объектов и территорий; охотничье-промысловый; рекреационный. Их задача — накопление сведений, способствующих определению доходности для налогообложения, государственному строительству и отраслевому управлению, рациональному использованию, сохранению и восстановлению ресурсов страны.

Объекты государственных кадастров имеют всеобщее значение в рамках страны. Кадастры местного уровня помимо определения доходности служат и чисто хозяйственным целям землеустройства и планирования территорий. ОУ таких систем актуальны только на местном уровне. И, наконец, внутренние кадастры организаций нацелены главным образом на хозяйственное управление и, соответственно, их ОУ — имущество организации. Несмотря на различные цели и ОУ кадастров, можно выделить их общие черты, на основе которых сформулировать принципы построения любого кадастра.

Итак, как мы видим, кадастр всегда содержит ОУ. Так как ОУ обязательно относится к некоторой предметной области, обозначим первый принцип построения кадастра — предметность. Суть его проста: кадастр всегда «о чём-то» и не может быть кадастра «ни о чём». Говоря иначе, необходимо для начала определить, что и в каких отношениях мы хотим учитывать. Например, для земельного кадастра предметной областью являются сведения о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Наличие ОУ и отношений между ними обуславливает следующий принцип — системность, то есть опора на некоторую уже существующую или искусственно созданную систему.

В целях недопущения разночтения кадастровой информации различными её потребителями система учёта должна базироваться на таком принципе как формальность. Он позволяет не только сократить число ошибок восприятия данных человеком, но и сделать систему максимально пригодной для автоматизации с помощью электронно-вычислительных машин.

Отношения в кадастровой системе могут быть иерархическими, сетевыми или смешанными, когда иерархии объединены в сеть, или же сети связаны отношениями подчинения. Причём, сети и иерархии ОУ сами могут выступать в качестве ОУ, всё зависит от специфики конкретной предметной области.

Кадастр — это формальная система уникальных в её рамках и однородных на каждом уровне подчинения и внутри одной сети объектов учёта некоторой предметной области. Из всего многообразия кадастров отдельно выделим системы учёта пространственных объектов. Их особенность заключается в наличии пространственной метрики в качестве одного из атрибутов ОУ. Выделяют несколько основных типов (локализаций) пространственных ОУ: точечные — одна точка метрики; линейные — последовательность точек метрики; площадные — такая последовательность точек метрики, что первая и последняя точки совпадают.

Обратим внимание, что не всякая система учёта пространственных объектов является кадастром, а только та, которая удовлетворяет данному выше определению. Например, теоретически, можно построить формальную систему уникальных в её рамках и неоднородных на каждом уровне подчинения объектов учёта из разных предметных областей. Такая система уже не кадастр и не подлежит рассмотрению в рамках этой статьи.

Локализация влияет на однородность объектов в случае, если она определяет их существенные атрибуты: координаты объекта, его протяжённость или площадь. То есть, если существенным атрибутом объекта на определённом уровне подчинения или в одной сети является его площадь, то и локализация всех объектов на этом уровне должна быть площадной и наличие объектов других локализаций не допустимо. Это верно и для остальных типов пространственных ОУ. Перед тем, как предложить требования к кадастровой системе учёта пространственных объектов, дадим её определение.

Кадастровая система учёта пространственных объектов — кадастр, объекты учёта которого обладают метрикой. Требования к кадастровой системе учета следующие:

  1. исчерпывающее определение границ предметной области;
  2. формальное описание ОУ и их отношений;
  3. чёткая систематизация ОУ в зависимости от их отношений;
  4. обеспечение уникальности ОУ в пределах системы;
  5. обеспечение однородности ОУ в пределах одного уровня подчинения и в одной сети;
  6. обязательное наличие у ОУ метрики;
  7. дополнительным требованием может выступать наличие внешней ИИ для связи с другими учётными системами.

Представленные выше требования с учётом возможной их корректировки будут использованы в дальнейших работах автора. Приведём пример определения государственного земельного кадастра (ГКЗ). ГЗК — земельная информационная система, содержащая совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель и недр. Перепишем его в соответствии с данным выше определением кадастровой системы учёта пространственных объектов. ГЗК — государственная кадастровая система учёта земельных участков.

Аналогичным образом запишем определение государственного кадастра недвижимости (ГКН). ГКН — государственная кадастровая система учёта недвижимого имущества. Определения не претендуют на полноту, но вполне пригодны в рамках данной работы. Так как объекты учёта ГЗК есть подмножество объектов учёта ГКН, будем подразумевать под государственным кадастровым учётом именно ГКН. Почти всегда параллельно ГКН хозяйствующие субъекты ведут свой внутрихозяйственный кадастровый учёт недвижимого имущества.

Внутрихозяйственный кадастр недвижимости (ВКН ) — кадастровая система учёта недвижимого имущества, создаваемая и поддерживаемая хозяйствующим субъектом. В связи с тем, что использование какого-то одного вида кадастрового учёта не даёт полной картины жизнедеятельности предприятия и не позволяет эффективно им управлять, часто на практике различными структурными подразделениями предприятия одновременно создаётся несколько ВКН. Например, в сельскохозяйственной организации ВКН в разрезе экономических показателей (прибыль, выручка, рентабельность и пр.) может существовать параллельно с ВКН в разрезе агротехнологий.

Объекты учёта этих кадастров во многом совпадают, но выделение различных наборов существенных атрибутов для обеспечения однородности (одного из базовых принципов кадастра) не позволяет рассматривать эти объекты в рамках одной кадастровой системы. Для слаженной работы всех подразделений предприятия необходимо применение эффективных технологий сочетания различных видов кадастрового учёта в едином информационном пространстве (ИП). Обращаем внимание на то, что употреблён термин информационное пространство, а не информационная система (ИС). Это связано с тем, что термин информационное пространство несколько шире. Далее мы убедимся в правомерности такой подмены.

Метрическая и атрибутивная составляющие объектов учёта кадастровых систем имеют разный потенциал сочетания. Метрику, принадлежащую объектам различных систем, гораздо проще отображать совместно, то есть на одной карте. Это связано с тем, что её всегда можно привести к одному «базису» — масштабу, проекции и системе координат. Отсюда сформулируем первый базовый принцип сочетания кадастров: возможность совместного отображения на одной карте метрической составляющей объектов учёта различных кадастровых систем.

С атрибутами этого проделать нельзя, но можно организовать единую точку доступа к ним. Второй базовый принцип сочетания кадастров: наличие единой точки доступа к атрибутивной информации объектов учёта различных кадастровых систем.

В итоге можно выделить три формы сочетания кадастровых систем: ИС, ИП и смешанная. При совместном использовании кадастров в рамках одной ИС фактически создаётся «кадастр кадастров». Объектами учёта такой системы являются другие кадастры. ИП использует уже существующие системы учёта, предоставляя единые точки доступа. В смешанных же формах ИС может являться одновременно и ИП, если она предоставляет доступ к ресурсам других систем.

А.А. Королёв