Типы земельных участков

Типы земельных участков

Согласно законодательству РФ, земельный участок является недвижимым имуществом. Государственная земля делится на отдельные категории, каждый из земельных участков имеет свои конкретные границы, установленные в соответствии с законом. Земельные участки любой категории должны быть зарегистрированы в кадастровой палате Росреестра.

Все земли, находящиеся в собственности государства, по закону могут изменить свое предназначение. В процессе раздела или присоединения земель одной к другой появляются новые типы земельных участков, созданные искусственным путем. Старые участки больше не являются действительными, пройдя регистрацию в госреестре и после оформления на них прав собственности. Все земельные участки поделены на категории в зависимости от предназначения и экономических целей:

  • сельскохозяйственное назначение;
  • земли лесного хозяйства;
  • промышленное назначение;
  • земли для населенных пунктов, на которых запланировано индивидуальное строительство;
  • охранная зона и т.д.

Эти категории могут тесно пересекаться между собой или дополнять друг друга. Каждая категория, в свою очередь, делится на виды согласно правам собственности и землепользования.

После проведения земельной реформы в России, были установлены государственная, муниципальная и частная собственности, которые в значительной степени сказались на межземельных отношениях. Стать собственниками земельных участков могут как физические, так и юридические лица.

Согласно Земельному Кодексу, не все земли могут быть переданы в частную собственность и не все земельные участки подлежат передаче в частную собственность, продаже, особенно если дело касается земель федерального статуса. Госучреждения, исторические центры культурного наследия могут по закону получить право на оформление бессрочного распоряжения необходимого земного участка. Граждане имеют ряд ограничений в правах пользования такого рода недвижимостью.

Любой земельный участок подлежит госрегистрации: ему присваиваются кадастровые номера, которые далее вносятся в Единый государственный реестр. Так какие же бывают виды земных участков?

Прежде всего среди земель можно выделить два вида: делимая и неделимая. Разница лишь в том, что неделимый земельный участок не подлежит разделу, другой же напротив — после раздела образует отдельные земли со своими границами.

Земли сельскохозяйственного назначения, как правило, расположены за пределами городов и сельских поселений. В список сельхоз работ входит:

  • ведение собственного хозяйства;
  • садоводство, посевные поля, сенокосы и т.д.;
  • дачные и садовые объединения;
  • научные станции и т.д.

Также сюда относятся лесопосадки, плантации, водные объекты и земли, расположенные под зданиями. Земельные участки лесного и водного типа — это земли, которые находятся под водоемами, ледниками, а также гидротехническими сооружениями, а также территории, находящиеся в распоряжении лесного хозяйства.

Земли промышленного предназначения должны быть вне поселений; эту категорию используют для постройки дорог, охранных комплексов, энергостанций и прочих сооружений. Все они могут быть собственностью государственной, частной, либо коммунальной.

Земельные участки, которые предназначены для поселений, имеют четко установленные границы и используются для развития городов, сел и поселков городского типа. Все населенные пункты имеют участки общего пользования, такие как дороги, улицы, парки, площади — все это не может быть приватизировано.

Земли, которые находятся под охраной гос-ва, несут культурно-историческую ценность и предназначены для соответствующих целей, иные назначений таких охраняемых земель исключены согласно Федеральному закону. Этими землями являются: ботанические сады, заповедники, национальные парки и прочие объекты, характеризуемые, как «национальное достояние». Они не подлежат хозяйственному обороту, для данных земель отведен специальный режим и уход.

Граждане, которые занимаются сельским хозяйством, могут применять специальную инфраструктуру общего пользования при условии, что они будут вносить установленную по договору плату. Государственные органы власти обязаны способствовать развитию дачных и садовых объединений, содействовать росту инфраструктуры товариществ, предоставлять помощь в строительстве дорог и общественных земельных участков.