Документы из ЕГРЮЛ

Мы помогаем получить справки ЕГРЮЛ из налоговой в Москве и МО, с регистрацией квартир, земельных участков. Если вам нужна регистрация, для нее нужен кадастровый паспорт либо технический (перепланировка помещения). Обращайтесь! Подробнее »

Оформление наследства и его регистрация

Чтоб переоформить квартиру по наследству, необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и выдачи запросов на получение документов из БТИ. Мы помогаем оформить наследство на квартиру, собрать необходимые документы регистрации. Подробнее »

Срок действия справки

Срок действия выписки из Единого государственного реестра. Подробнее »

Кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт является обязательным документом при регистрации прав, на основании которого вносятся сведения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Подробнее »

 

Оформление наследства

Оформление наследства

Оформление наследства и его регистрация

Согласно российскому законодательству наследник по закону или завещанию обязан принять наследство и оформить соответствующие документы в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом после получения свидетельства о праве на наследство, необходима регистрация квартиры или других объектов недвижимого имущества на нового собственника(наследника).

Оформление наследства на квартиру. Необходимые документы регистрации

Чтоб переоформить квартиру по наследству, необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и выдачи запросов на получение выписок из ЕГРП, ГКН и БТИ.
Вот недавно в нашу компанию обратились наследники с таким вопросом:
— Проконсультируйте, если сможете по Российскому зак-ву… Умерла моя тёща…., 2 недели назад, супруга — единственный прямой родственник. Квартира приватизирована, прописана она там была одна. Ни дарственной, ни завещания нет. Что/куда/какие документы, и когда начинать собирать? В общем, если в курсе, подскажите порядок действий.
Наши юристы дали следующий совет:
— По поводу наследства Вы можете позвонить нескольким нотариусам, узнать у кого дешевле оформить свидетельство на наследство. Только нотариус их выдает. Написать у него заявление и через полгода пойти зарегистрировать право на супругу с этим свидетельством. Раньше, чем через полгода вступить в права наследства не получится, так как должно пройти шесть месяцев, чтоб другие наследники могли тоже оспорить ваши права и получить свою долю наследства, если она есть. Там секретарши у нотариуса обычно отвечают по телефону, говорят, приезжайте, на месте всё объясним, — но Вы скажите, что вам далеко ехать и лучше по телефону цену обсудить, и наличие необходимых документов также обговорите заранее по телефону.
Обычно для наследства требуется подготовить такие бумаги: заявление, написанное собственноручно у нотариуса ; свидетельство о смерти вашего родственника; выписка из домовой книги квартиры умершего; бумаги, подтверждающие ваше родство (копия страницы паспорта наследодателя о наличии детей, и свидетельство о рождении Вашей супруги, в котором указано что Ваша умершая теща приходится ей матерью); информация с данными об иных наследниках (известная вам); бумаги на имущество, которое наследуете (свидетельство о собственности или недавно выданная выписка из ЕГРП). Наиболее распространенным наследуемым имуществом является квартира. Итак, на квартиру вам надо подготовить нотариусу: правоустанавливающие документы (св-во о смерти, свежую выписку из егрп); документы из БТИ (кадастровый паспорт с указанием кадастровой стоимости для оценки и подсчета пошлины на наследство); документы из ЖЭК (справка о прописанных, справка о отсутствии задолженности за квартплату и коммунальные платежи).

Вот более подробная расшифровка необходимых документов для оформления наследства:

1. Правоустанавливающие документы на квартиру или жилой дом

1.1. Свидетельство о собственности на помещение — розовый или зеленый бланки (если квартира была приватизирована до 1998 года) + договор передачи квартиры в собственность (о приватизации) зарегистрированные в Департаменте жилищной политики города Москвы, или Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, или Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве.

Если вы утеряли свидетельство о собственности на жилище или договор передачи, заказывается выписка (ЕГРП) из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии арестов и запрещений на наследуемую квартиру + расширенная выписка из единого государственного реестра прав о содержании правоустанавливающих документов (заказывается в ФРС по запросу нотариуса)

1.2. Если многоквартирный дом построен после 1996 года и квартира после передачи в собственность продавалась, менялась или дарилась, то к свидетельству о собственности на жилище нужен договор купли-продажи, дарения, или мены, зарегистрированные в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, или в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Москвы + акт приема-передачи жилого помещения от строительной фирмы (для сделок, заключенных после 1 марта 1996 года).

В случае утери Свидетельства о собственности на жилище или договора купли-продажи (отчуждения) предоставляется Дубликат договора отчуждения, заверенный нотариусом, его удостоверившим, или Дубликат договора отчуждения составленный в простой письменной форме + выписка из единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии арестов и запрещений на наследуемую квартиру + расширенная выписка из ЕГРП о содержании правоустанавливающих документов (заказывается по запросу нотариуса).

Дополнение: если по каким-либо причинам невозможно найти нотариуса, удостоверившего сделку с квартирой, необходимо обратиться в нотариальную контору, в которой работал нотариус, архив, где хранятся его дела, или к нотариусу, которому по приказу Московской городской нотариальной палаты были переданы архивные дела. Нотариус, ответственный за архив, найдет этот договор, выдаст заверенный дубликат.

Если по каким-либо причинам невозможно найти акт приема-передачи квартиры по предыдущей сделке отчуждения, переживать не стоит — в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве все равно зарегистрируют ваше Свидетельство о праве на наследство на квартиру. Можете позвонить нам за бесплатным советом (тел. 8-495-729-25-18).

1.3. Если квартира была в собственности в ЖСК или ЖК и по ней был выплачен пай, то необходимы: свидетельство о собственности на жилище + справка ЖСК, ЖК о выплаченном пае. В случае утери Свидетельства о собственности на жилище предоставляются 2 оригинала справки ЖСК, ЖК о выплаченном пае и выписка из единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество, сделок с ним, отсутствии арестов и запрещений на наследуемую квартиру + расширенная выписка из единого государственного реестра прав (ЕГРП) о содержании правоустанавливающих документов (расширенную ЕГРП можно получить в ФРС только по запросу нотариуса).

Кроме перечисленных правоустанавливающих документов также нотариусу необходимы:

2. Документы из Бюро технической инвентаризации по месту нахождения квартиры (БТИ):

  • кадастровый паспорт квартиры;
  • экспликация квартиры;
  • справка о балансовой стоимости квартиры или её доли (бывшая Форма 11-а) на день смерти наследодателя (обязательно указать).

Примечание: кадастровый паспорт и справки из БТИ выдаются наследнику только при наличии удостоверяющих его личность документов, подтверждающих родственные отношения (например, завещание и т. п.), свидетельства о смерти наследодателя и правоустанавливающих документов на квартиру и/или запроса нотариуса, ведущего наследственное дело.

Совет: при открытии наследственного дела у нотариуса закажите запрос для БТИ на выдачу кадастрового паспорта на квартиру, в дальнейшем не надо будет доказывать сотрудникам БТИ родственные отношения. Документы БТИ делаются от 10 дней до двух недель. Мы можем сделать за 2-3дня (многоканальный тел. 8-(495)-729-25-18).

3. Справка о рыночной стоимости квартиры на день смерти наследодателя.

После 01.01.2005 года, нотариусы стали требовать при оформлении наследственных прав оценочный документ о рыночной стоимости имущества, ссылаясь на Закон «О Государственной пошлине». Правомерность таких требований очень спорная. Например, еще в конце 2005года вышел закон отменяющий налог с наследников, по которому Президент Российской Федерации г-н Путин В.В. окончательно решил вопрос об оценке стоимости недвижимого имущества, являющегося объектом наследства, и заодно освободил наследников от налога на это имущество (Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 201-ФЗ).

По нему было установлено, что положения статьи 31 Федерального закона от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. Президент Российской Федерации В. Путин.

Нотариусы тоже пошли на уступки и стали требовать справку о стоимости жилища на день смерти завещателя по ОЦЕНКЕ БТИ, а не по рыночной стоимости. Если все-таки справку по рыночной стоимости квартиры требуют, то для заказа такой оценки необходимо предоставить фирме-оценщику (имеющей соответствующую лицензию на право оценки недвижимого имущества) документы о собственности на квартиру, экспликацию, свидетельство о смерти, поэтажный план и оценку балансовой стоимости квартиры из БТИ. Адреса и телефоны таких фирм можно найти в интернете.

Примечание: в настоящее время практически все нотариусы просят предоставить оценку квартиры на день смерти по стоимости БТИ.

Прочие необходимые документы для оформления наследства на квартиру

1. Разрешение органов опеки и попечительства — необходимо только в тех случаях, когда между наследниками заключается соглашение об определении долей в квартире, где зарегистрированы и являются сособственниками несовершеннолетние дети.

Примерный список документов для предоставления в органы опеки и попечительства: запрос нотариуса; заявления от обоих родителей; свидетельство о смерти наследодателя + ксерокопия; свидетельство о рождении несовершеннолетнего; документ о праве собственности на квартиру; выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета; справка из БТИ о стоимости квартиры на день смерти; экспликация, поэтажный план + ксерокопии.

Примечание: список документов, которые необходимо предоставить в органы опеки и попечительства для получения разрешения нужно обязательно уточнить. Опека — это государство в государстве, с ними спорить бесполезно. В каждом муниципальном округе свои требования.

2. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по оплате налога на недвижимость. При этом в налоговую инспекцию для получения справки требуется предоставить: документы о праве собственности на квартиру; свидетельство о смерти; документ, подтверждающий родство; справка из БТИ о стоимости квартиры на день смерти, экспликация (не для всех ИФНС).

3. Документы, подтверждающие полномочия представителя (в случае необходимости, для нашей фирмы, когда наследник доверяет нам получение документов) — доверенность (оригинал); удостоверение опекуна, попечителя — для попечителей и опекунов несовершеннолетних детей, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных; свидетельство об усыновлении — для усыновителей. Физические лица (включая представителей), представляют: документы, удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении и др.). Юридические лица при оформлении наследства представляют весь комплект учредительных документов.

При оформлении наследства на квартиры граждане, имеющие льготы, представляют подлинник документа, подтверждающего принадлежность к льготной категории.

Совет: не забывайте о льготах — существенно сэкономите на оплате госпошлины.

Расширенные выписки о содержании правоустанавливающих документов (ЕГРП) или дубликаты договоров передачи можно заказать: для имущества, регистрация прав собственности на которое произведена в ДЖП:

  • до 31.01.1998 г. — в территориальных отделениях Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы;
  • после 31.01.1998 г. — в филиале Управления Федеральной регистрационной службы по Москве.