Новые требования Росреестра к «дачной амнистии»

На официальном сайте Росреестра появились новые требования к собственикам земельных участков

До нового 2019 года регистрацию земельного участка по упрощенной схеме можно было осуществить с помощью деклараций. Для этого на официальном сайте Росреестра или в МФЦ владельцем дачного участка заполняется заявление, оплачивается государственная пошлина и подается декларация. Также от собственника требуется предоставить документ, подтверждающий права собственности. Это может быть любая справка, которая подтверждает право владения участком или факт его получения в собственность. При этом разрешение на строительство дома не требуется. На первый взгляд, процедура довольно простая, но при непосредственной регистрации владельцы сталкиваются с рядом трудностей.

Чтобы зарегистрировать по дачной амнистии, например, жилой дом, владелец должен иметь всего лишь два документа: кадастровый план территории и правоустанавливающий документ о собственности на землю. Зачастую этих документов нет на руках у владельцев земельных участков. Поэтому землепользователям нужно обращаться в соответствующие организации для получения соответствующих документов. Это может быть акт, старое свидетельство, выписка из книги учета владельцев дачного кооператива или дачного товарищества, решение о выделении участка администрацией района, любой документ, фиксирующий факт получения права на участок. Если данный документ не получен, владельцу нужно будет оформлять покупку участка и регистрировать его как собственность.

Вторая сложность связана с тем, что Росреестр не имеет сведений о предоставленном земельном участке и кадастровый план на него не оформлен. Специальная компания должна осуществить замеры участка, установить его границы и поставить на учет. Такая процедура длительная и дорогостоящая.

Именно поэтому многие владельцы земельных участков не спешат с регистрацией, дабы не столкнуться с этими трудностями, решение которых требует времени, сил и вложения средств.

Но с 2022 года, ситуация усложнится еще сильнее. Чтобы получить свидетельство о собственности на объекты, расположенные на вашем участке, необходимо дополнительно предоставить в Росреестр разрешение на строительство, и технические планы строений. В кадастровой палате поясняют, что в соответствии с действующими законами объекты недвижимости, построенные без получения необходимого разрешения, являются самовольными постройками. Из этого следует, что все собственники, кто построил дом на участке без разрешения на строительство, являются нарушителями. И весь "самострой" подлежит сносу. Поэтому лучше запастись таким разрешением на строительство в администрации заранее. Оно убережет вас от приостановки в регистрации собственности и постановке на кадастровый учет.

Что касается технического плана построек, то для его оформления достаточно обращения в бюро технической инвентаризации или к кадастровым инженерам. Именно эти специалисты помогут владельцам земельных участков составить технический план. Как говорит Росреестр, эта процедура будет осуществляться без проволочек и по максимально простому механизму. Специалисты считают, что упрощение механизма получения технического плана ускорит процесс регистрации жилых домов и помещений. Это и понятно, чиновники заинтересованы обложить налогами максимальное количество неоформленной недвижимости: - заплатишь, зарегистрируешь, потом новый налог на имущество придумают и заставят по новой платить, вообщем крайний опять тот кто работает, а тот кто не работает тот ест...

Новый закон предполагает целый пакет положительных изменений:

  • создание системы учета строений на дачных участках,
  • новый закон предполагает право на возведение дома, в котором можно регистрироваться на ПМЖ,
  • включение в систему неиспользованных участков,
  • определение двух форм дачных товариществ: огороднические и садоводческие,
  • определение видов взносов: вступительные, членские и целевые,
  • фиксирование направлений для использования членских взносов,
  • определение понятия – имущество совместного пользования.

Этот закон позволит создать более совершенную систему учета землепользователей. При этом остаются дискуссионные вопросы о размерах налога на земельный участок, ремонте дорог, стоимости электроэнергии. Эти вопросы владельцам земельных участков по-прежнему придется решать самостоятельно.

А для тех, кто не хочет свои постройки легализовать, с нового года уже практически наверняка ждут повышенные налоги на земельные участки. Министерство экономического развития ранее уже предлагало увеличить земельный налог в пять раз для владельцев незарегистрированного самостроя. Для их выявления обычно используются данные фотоаэросъемки земельных участков.